Кислица - полезный сорняк, или экономия на мотоблоке
Кислица знакома нам всем разве что в качестве обыкновенного сорняка. Заросли кислицы обыкновенной можно встретить на многих неухоженных участках (на участках владельцев, которые знают на мотоблоки цены, и решаются обойтись без них). Стебли, листья и цветки этого растения обладают приятным кисловатым вкусом, поскольку содержат около 1% органических кислот (яблочной, щавелевой). Кислица богата витамином С, каротином и рутином.
Как же можно использовать кислицу?
Из нее готовят соусы, супы, приправы к блюдам из мяса и яиц. Можно добавлять кислицу и в сыр, и в салат.
Очень полезно готовить из кислицы кисло-сладкий напиток. Для этого листья растения нужно растереть с сахаром или пропустить через мясорубку.
Кислицу можно заготавливать на зиму. Она поможет преодолеть витаминный голод организма в долгие зимние и весенние месяцы. Листья кислицы можно заморозить, засолить или засахарить. В таком состоянии они способны пролежать в холодильнике до следующего лета. Сушеная кислица придаст вашим супам слегка кисловатый вкус.
Однако стоит знать, что в применении кислицы важно знать меру. Если употреблять ее в пищу в больших количествах, можно в итоге получить проблемы с почками.
Кислица применяется как общеукрепляющее средство, помогает при нарушенном обмене веществ, при определенных кожных заболеваниях.
Дата публикации: 09.02.2012
|
|
|