Техническая характеристика станков для резки металла.
Существуют также универсальные станки, позволяющие резать не только круглые арматурные стержни, но и сортовой и фасонный прокат: уголковую, полосовую, листовую, швеллерную, двутавровую сталь. На этих же станках (прессножницах) можно выпрессовывать отверстия.
Качество резки стали без снятия концов и заусенцев зависит от правильности установки и заточки ножей. Между ножами оставляют небольшой зазор 0,5—1 мм. Ножи изготовляют из стали марки У8, которую после обработки необходимо закалять. Крепление ножей следует регулярно проверять, так как при ослаблении крепления ножи попадают один на другой и быстро выходят из строя.
На складе стержни прутковой стали, подлежащие резке, сортируют и подбирают по длине так, чтобы при их разрезании число обрезков было минимальным. Обрезки стержней используют, сваривая их в плеть с последующей резкой на необходимую длину.
Резку прутковой арматуры на приводных станках выполняет звено, состоящее из арматурщика и подручного рабочего. У приводного станка, оборудованного откидным роликом, устанавливают двухсекционный роликовый стол с отмеривающим устройством и передвижным упором. Подручный рабочий подает стержни с бокового стеллажа на роликовый стол, так чтобы их концы ложились на поднятый ролик. Арматурщик устанавливает стержни по мерной рейке, опускает ролик и вкладывает их между ножами. Отрезанные стержни перекладывают на второй стеллаж. Остаток стержня падает по лотку в ящик. При резке стержни следует держать так, чтобы расстояние рук от ножа было не менее 20 см.
|