Реконструкция старых жилых районов крупных городов
Преобразование и совершенствование исторической среды центра города заключается, во-первых, в сохранении планировки и архитектурно-пространственного решения исторического ядра и воссоздания в нем ценных памятников; во-вторых, в комплексной реконструкции, расположенной вокруг него полосы исторических районов и обогащении их новыми значительными ансамблями; в-третьих, в преобразовании граничащих с центром промышленных территорий; в-четвертых, в организации новых районов жилищного строительства в тесной взаимосвязи с системой центра.
Масштабы реконструкции и изменения ее содержания в направлении от центра к границам центральных районов должны основываться на данных предпроектиых исследований, раскрывающих картину жизни центра крупнейшего города, особенности функционирования обслуживающих систем, общие закономерности функциональной и архитектурно-пространственной организации.
Исторически сложившиеся районы Ленинграда, формирующие его центральную часть, сохраняют исключительно важное значение в архитектурно-планировочной организации города и жизнедеятельности населения. На территории, ограниченной Большой Невкой на севере, Невой на востоке, Финским заливом на западе и Обводным каналом на юге, эти районы являются центральными. От других городских районов они отличаются единством архитектурно-планировочной среды и водных пространств, высокой многофункциональностью, красотой и информационной насыщенностью исторического центра, непреходящей ценностью памятников истории, культуры, зодчества.
Планировочная структура центральных районов города является первоосновой плана современного Ленинграда. Их мощный функциональный потенциал, интенсивное развитие жизнедеятельных процессов позволяет охарактеризовать центр как город в городе (1/10 часть территории города).
Совершенствование архитектурно-планировочной и функциональной организации центральных районов связано с решением целого комплекса социальных и градостроительных проблем: дальнейшим формированием центра, со масштабного крупнейшему городу в системе расселения и возросшей численности населения; повышением комфорта проживания в старых кварталах; усовершенствованием всех обслуживающих систем; расширением связей города с природной средой; привнесением созвучных нашему времени идейно-художественных замыслов и обогащением исторической среды новыми архитектурными произведениями. Для обоснованного выбора направлений и методов преобразования ценной исторической среды большое значение имеют предпроектные исследования как начальная стадия проектирования.
Исследования, проведенные в ЛепНИИПградостроительства с целью определения путей реконструкции центральных районов с уникальным градостроительным наследием, находящихся в эпицентре жизнедеятельности населения, показали необходимость в особом методическом подходе. Суть его заключается в социальном и градостроительном рассмотрении проблемы взаимосвязанно с задачами охраны исторической среды, при этом па первый план ставится человеческий фактор — анализ жизнедеятельных процессов, условий проживания и характера поведения людей в центре крупнейшего города.
Изучение социальных, функционально-планировочных и архитектурно-художественных аспектов исторически сложившейся организации центральных районов Ленинграда проводилось в институте под руководством автора (А. В. Махровская, Е. А. Борисевич, А. В. Степанов, Л. Л. Гуревич, Г. 3. Каганов). Специально разработанные методики позволили установить качественные и количественные показатели и синтезирующие их критерии оценки городской среды.
|